当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 正文

李明伟博士在SSCI刊物《Tourism Review》上发表学术论文

发布人:   发布时间:2019-12-09

     旅游学院李明伟博士在SSCI刊物《Tourism Review》上发表题为“High-speed rail network in China: the contribution of fast trains to regional tourism and economic development”的学术论文。

文章链接:

https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/TR-12-2018-0197/full/html

论文通过对一个典型的中国内陆地区展开研究,从经验上重新确认了高速铁路的积极影响。同时,将灰色理论模型引入到有无比较法中,提出了一种改进方法,用以计算高速铁路对区域旅游业和经济发展的贡献。该方法同时结合了区域旅游收入和GDP指标,十分直接方便,只需要少量数据就可以达到准确的要求,并且由于它考虑到了旅游业和经济的相互作用,更符合实际。利用该方法,可更精准地预测高速铁路网对区域旅游发展的贡献。研究发现,在“1+8”城市旅游圈中,高铁网络对游客到访量和旅游收入的增加起到了积极的促进作用。此外,在高铁网络的影响下,区域经济得到了显著增长。

李明伟博士为该文章的第一作者,信阳师范学院商学院陈娟为该文章的第二作者兼通讯作者。该论文受到教育部人文社会科学研究项目(19YJCZH082),河南省哲学社会科学规划项目(2018CJJ088)及信阳师范学院学院青年南湖学者项目的资助。