当前位置: 网站首页 > 研究动态 > 正文

河南构建“一带一核三山五区”文化旅游发展布局

发布人:   发布时间:2021-06-10

   河南文化旅游资源丰富,历史典故、名胜古迹和人文景致数不胜数,是中华文明主要发祥地和黄河文明中心。自然山水“南雄北秀”,地貌特征多样,自然生态景观丰富多彩。如何立足文旅资源优势,加快建设文化旅游强省?省委、省政府《关于建设文化旅游强省的意见》为“老家河南”的“诗和远方”描绘了清晰的“蓝图”。


构建“一带一核三山五区”文化旅游发展布局

一带”:建设体现中华悠久文明的黄河文化旅游带

挖掘黄河文化蕴含的民族品格和时代价值,建设沿黄河旅游风景道,依托重要文化遗存打造具有鲜明黄河文化标识的项目,推动黄河文化活态传承,使黄河文化旅游带成为彰显中华民族文化自信的精神地标和情感纽带。

“一核”: 建设全球知名的郑汴洛国际文化旅游核心板块

聚焦中华历史文化主题,以国家中心城市建设为龙头,以城际轨道交通为支撑,推动郑州、开封、洛阳文化旅游资源全面整合,以文旅小镇、主题公园、大型演艺为:主要载体,把郑汴洛板块打造成为具有重要影响力的国际旅游目的地。

“三山”: 建设主题鲜明的太行山、伏牛山、大别山自然生态和红色旅游景区

依托太行山独特地质地貌,开发徒步、攀岩、滑翔等现代旅游产品,打造国际化户外运动探险旅游区。依托伏牛山良好生态系统,做优中医养生、温泉疗养等康养品牌,打造国民休闲旅游度假地。依托大别山红色文化和绿色生态资源,做强红色研学、茶食品鉴等产品,建设全国知名的红色生态旅游目的地。

“五区”:建设以中原优秀传统文化为纽带,地理空间相互衔接、资源优势融合互补的五大特色文化旅游区

以嵩山历史建筑群、黄帝故里、二里头夏都遗址、双槐树遗址、龙门石窟、龙马负图寺、洛阳大谷关等为依托,建设以寻根拜祖为主题的天地之中河洛文化旅游区。以殷墟、中国文字博物馆、仓颉陵、濮阳“中华第一龙”、鹤壁辛村遗址等为依托,建设以甲骨文为主要内容的展示中华民族精神图腾的上古殷商文化旅游区。以太昊陵、老子故里、庄子故里等为依托,建设对话先贤圣哲、体现中华民族精神品格的老庄元典文化旅游区。以仰韶文化遗址群、函谷关、三门峡大坝、愚公故里等为依托,建设追寻先民奋斗精神,连陕通晋、承东启西的黄河金三角文化旅游区。以南阳武侯祠、渠首丹江口、花洲书院等为依托,建设体验家国情怀、体现汉风楚韵的丹江卧龙文化旅游区。

                                                                                                   来源:河南省文化和旅游厅