当前位置: 网站首页 > 机构概况

旅游与城乡规划研究所概况

发布人:manager   发布时间:2019-04-13

一、研究方向和主要内容

(一)大别山红色旅游与跨区域合作研究

大别山区域红色旅游资源调查与发掘研究,红色旅游开发战略研究,红色旅游景区设施规划与服务设计研究,鄂豫皖省际边界地区红色旅游资源的跨区域合作开发研究。

(二)山区城乡建设规划与生态旅游研究

山区新农村建设与生态保护研究,山区旅游资源开发与生态保护的研究,山区农业现代化与旅游特产市场开发研究,山区生态旅游与休闲旅游规划与旅游项目策划研究。

(三)全球化、信息化与旅游企业经营研究

旅游企业国际化战略中的服务设计研究,全球化背景下的旅游企业市场开发研究,信息化与旅游资源整合研究,实体旅游企业与虚拟旅游企业的战略联盟研究。

(四)新型城镇化、乡村振兴与城乡规划研究

产业集聚区与城镇规划协同研究,优化土地利用方式与新型农村社区规划研究,农村基础设施投融资体制创新与农民工返乡创业研究,旅游引导的乡村振兴战略研究。

二、具备的学科优势

20多年的专业建设中,积累了丰富的理论与实践经验,形成了具有特色的“模块化教学+校企合作的阶梯式实践”的人才培养模式。人才培养质量高,实践能力强,本科生的一次性就业率平均在98%以上。在长期的教学科研实践中,形成了以下学科优势:

第一、校企耦合度较高,合作研究成果丰硕

旅游管理专业建立了遍布全国10余个省、市的五星级酒店实习基地15家,拥有4A级以上旅游景区实习基地6家,拥有4A级以上旅游景区见习基地6家。近年来承担了武当山旅游经济特区管委会、鸡公山风景名胜区管理委员会、南京鼎业开元酒店、信阳锦江国际酒店、假日旅行社、鹭岛国际旅行社等旅游管理机构和企业的横向旅游规划课题和合作研究课题多项。

第二、在红色旅游、跨区域旅游合作等研究方向上优势明显

红色旅游是当前旅游管理专业研究的热点问题,我院基于对豫南及中原地区的红色旅游资源多年深入调研和对国内经典红色旅游景区比较分析的基础上,对河南红色旅游资源保护体系、宣传推广体系、产业运作体系等方面进行了探索性的研究,并在跨区域旅游合作等领域做了深入的研究,取得了具有较高理论和实践价值的成果,其相关研究报告得到了河南省、信阳市主要领导同志的好评。

第三、在山区城乡规划、生态旅游、休闲旅游等领域形成了鲜明的特色

近十年来、响应党和政府的山区扶贫和生态文明建设政策,扎根豫南、豫西、鄂北山区调研,完成了山区扶贫与城乡规划、山区旅游资源开发与生态保护、新型城镇化与生态旅游发展、山区基础设施建设与休闲旅游发展等研究领域的课题,在旅游与城乡规划领域形成了比较鲜明的特色。

三、已取得的成绩

近五年,承担省部级以上科研课题51项,其中国家级课题5项,横向课题23项,到账科研经费300万余元;获各级各类成果奖10余项;公开发表学术论文80余篇,其中中文核心期刊50余篇,CSSCI、SSCI、SCI等收录36篇;出版专著15部,编写教材5部,部分科研成果被省、市政府部门、企事业单位采纳,取得了良好的经济和社会效益。同时承担、参与或指导学生获得实践活动成果97项,获得了良好的社会影响。